へんてこえ日記〜酒と旅と自然とその他もろもろ ブログ

ザルは優秀な食器だ

20160125
先日かっぱ橋に行った時に「ザル」も買ったのですが、
このざるは、お皿として使うために買ったのだ。

トーストしたパンとか、
ほかほかのおにぎりとか、
そういう暖かいものをお皿の上に乗せると、
蒸気が出てきて、べちゃっとしてしまう。
これがどうも内心かすかに嫌で。

それをザルに乗せると、
パンはカリカリのまま!
おにぎりも適度な水分が抜けてべちゃべちゃしない!

すばらしい。

当然、ザルうどんの器にもなるわけで。
パン、麺、米の全ての器として対応できるざるは
なんだかずいぶんと優秀な気がする。

いやこれほんと、
一度ザルに乗せると、
もうトーストしたパンはお皿に乗せたくない!
ってほどに違いますよ。


URL :
TRACKBACK URL :

Leave a reply

*
*
* (公開されません)

Return Top