へんてこえ日記〜酒と旅と自然とその他もろもろ ブログ

「お魚イラストレシピ大百科」

今日は本のご紹介を。

今回、太刀魚の捌き方から料理の仕方の参考にした本です。
「お魚イラストレシピ大百科」

魚を釣って捌いて食べる人なら必携!の素晴らしい本。

取り上げている魚のラインナップからも、釣り人を対象にしていることがわかる。
掲載順にこんなかんじ。
アジ、タチウオ、アマダイ、イサキ、イナダ、アカイサキ、
クロダイ、カワハギ、ウマヅラハギ、マダイ、カサゴ、
イチモチ、マハゼ、トラギス、カイワリ、キダイ、ヒメコダイ

魚の特徴から捌き方、調理説明はカワイイイラストでわかりやすい。

ぱかっと開いたまま置いておける。


そして、とっても良い点は、分厚い本だけど、
ページをぱかっと開いて、置いたまま内容を見ることができるということ!
本を見ながら料理するにあたって、この本の造りはとっても良い。
全ての料理本がこの製法で作ればいいのに、と思う。

釣り&絵描きとしては、内容も絵も目指したい方向でもあるので
憧れの気持ちも抱きつつ、ページをめくっています。


URL :
TRACKBACK URL :

Leave a reply

*
*
* (公開されません)

Return Top