今年の夏はヤカンで麦茶を沸かして
それをペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やして常備しているのですが。
麦茶をヤカンからペットボトルに注ぐたびに
泡がものすごくたつなあ、と思う。
モコモコとした泡で、そしてしばらく消えない。
あの泡って何だろうか。
原料が「麦」だからビールの泡と同じようなものなんでしょうかね?
まあ、ビールが麦によって泡立っているのかどうかは謎ですが。
今年の夏はヤカンで麦茶を沸かして
それをペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やして常備しているのですが。
麦茶をヤカンからペットボトルに注ぐたびに
泡がものすごくたつなあ、と思う。
モコモコとした泡で、そしてしばらく消えない。
あの泡って何だろうか。
原料が「麦」だからビールの泡と同じようなものなんでしょうかね?
まあ、ビールが麦によって泡立っているのかどうかは謎ですが。
Leave a reply