へんてこえ日記〜酒と旅と自然とその他もろもろ ブログ

毎日イカ

にもらってから毎日イカを食べている。
初日はイカフライ。
次の日はイカそーめんと一夜干し。
次の日はイカ入り魚介グラタン。
そして今日はイカ入りお好み焼きだ。

イカは何にでも使えると思ってはいたけど、
本当に色んな料理に使えるものだな。

こんなに毎日イカを食べていては、健康に悪いのか良いのか?不安になってきたので
イカの栄養を調べてみたところ、
イカの主な栄養は「タウリン」なのだそうだ。
タウリンといえば、タウリン1000mgリポビタンDだ。
その1000mg生のが生のイカなら約1/3くらい食べれば摂取できるらしい。
こんなに食べていたらリポビタンDは要らないな。

じゃあ別にいいじゃん!と思ったけど、
プリン体も多く含まれているようなのだ。
それはやばい。
それは毎日食べすぎている場合ではないかもしれないな。


URL :
TRACKBACK URL :

Leave a reply

*
*
* (公開されません)

Return Top