先週の式根島では持ち帰るほどの釣果もなかったし、
魚不足の感があるしで、
今夜はスーパーで買ったアジを焼いて食べた。
アジはもちろん「真アジ」。
ここのところ島ではムロアジばかりが釣れているのだが
ムロアジは大きいけど脂が乗っていなくていまいち味が無いのだ。
他にも島でよく釣れるサバも真サバではなくてゴマサバであり、
これまた脂が少なくてパサパサしたかんじなのである。
そんな薄味な魚ばかり食べてきたところで
改めて真アジを食べてみると、
ものすごく美味い!
しっかりとアジがあって美味しすぎる。
魚ってこんなに美味しかったっけー!!!
と感動する美味しさ。
うーむ。真アジをたくさん釣りたいー。
しかしどうすれば良いのだろう。
島で過去に真アジを釣ったのは秋の三宅島のみ。
そこで勝負か?!
それにしても釣りをするようになってから
魚の味の違いを詳細に考えるようになってしまったな。。
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