犬の散歩で河原を歩いていたら、土手に菜の花がたくさん咲いていた。
そして菜の花を摘んでいる人が何人もいた。
停めてあった自転車のカゴの中のビニール袋を覗いたら、
満杯の菜の花が入っていた。
それを見ていたら、摘まないと損だというような気がしてきたので、
私も菜の花を摘み始めた。
菜の花って、花も食べていいんだっけ?
開いてるのでもいいんだっけ?
葉っぱは若い葉っぱの方がいいのかな?
基準がよくわからなかったので
なんとなく若そうな葉っぱを中心に摘んでいく。
そして犬のうんちを入れる用に持っていた小さなビニール袋に満杯になる量を摘んで持ち帰った。
(ビニール袋は新品で、うんちは入っていません。念のため)
ということで今夜のメニューは、菜の花のパスタ。
アサリと一緒に酒蒸しします。
ちょっと固いかな?
そして苦い。
でも、苦さが美味しい。
春には苦いものを食べるのがデトックスになって良いらしいし。
・・とか思っていたのですが。
後で調べたところによると、
菜の花は、つぼみのところを取ってきて食べるのが一般的らしい。
ありゃりゃ。
私が摘んでいたのは、下の方の葉っぱと咲いてる花の部分だ。
全然違うところを取ってきてたわ。
それでも食べられたけど。
リベンジでまた摘みに行ってくるかな。。
コメント