へんてこえ日記〜酒と旅と自然とその他もろもろ ブログ

捌く魚の大きさ

相方が船釣りに行ってきたので、今日は魚をたくさん捌いた。
アジがすごく大きくて、サバと見間違えるほど大きい。

普通、アジやサバなどの青魚は身がやわらかいので捌くのが楽なのだけど。
このアジは、大きなゼイゴががっちりと付いていて
それを包丁で取るのがすごく大変だった。
アジを捌いているかんじではない。

と、大きいと力が必要で大変ではあるものの、
魚を捌くことに関していえば、
特に刺身の場合小さいのを捌く方がちまちましてるし少しの身も無駄にできないので面倒くさい。
大きい方がおおざっぱに捌いても身がたくさんあるので捌きやすい。
小さい魚をたくさんさばくよりも
たとえ力が必要でも大きい一匹をばーんと一回で捌いて終わり!
なのが一番いいな、と思っている。

のだけれども、現実には小さい魚がいっぱい、ということが多いのだ。
数を捌けるので練習になる、と思って頑張って捌いている。


URL :
TRACKBACK URL :

Leave a reply

*
*
* (公開されません)

Return Top