どうやって処理したらいいのか全くわからなかったので
ネットで調べてその通りにやってみたのだけど。
いやー。これが面倒くさい!
まずはゼンマイについている細かい毛を取り除かなければいけないのだけど
細い茎全体にみっちりついているので、1本1本手で丁寧に取る必要があるので、まあめんどくさいこと。
毛は、なぜか生えているという感じでもなく「くっついている」ので、取るのはすぐ取れるけど、でもするっと取れるわけでもないので、けっこう手間だ。
ゼンマイの料理をしている人は、
毎回いちいちこの作業をやっているのだろうか?
もっと簡単に取れる方法がもしかしたらあるのだろうか?
謎のままなんとか処理をして、
そこからあく抜きが一晩。
ようやく下処理が完了。
山菜はいいんだけど、
やっぱりそのまますぐ食べられるフキノトウとかがいいなあ。
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