乗れなかった・・
一応島に行く用意はしつつ仕事に行く。 うまいこといけば船に乗れるかも。 しかし。 予想以上になかなか仕事が終わらず。 結局船が出発する22時までに港に行くこともできず 更に終電にまで乗ることも…
一応島に行く用意はしつつ仕事に行く。 うまいこといけば船に乗れるかも。 しかし。 予想以上になかなか仕事が終わらず。 結局船が出発する22時までに港に行くこともできず 更に終電にまで乗ることも…
今週は木曜日だけが休みなのだ。 金曜日も休めば4連休にできる。 ということで、相方はKガイさんと共に4連休にして 大島に2泊することに決めているのだが。 タイミングが悪く、ちょうど私は仕事のヤ…
京成線に「印旛日本医大」行きという行先があるが これってよく考えると、かなり広告になってるよなー と思う。 ずっと駅名が表示されてるし、何度もアナウンスされるし。 でも駅名だから恐らく広告費と…
角上水産で「レンコ鯛」を買った。 一匹500円。 これでお刺身と、煮物を作る。 鯛の仲間は身が綺麗だなあ。 お刺身は、つい皮をむいちゃったんだけど、 皮はつけたままにしておくべきだった。。 後…
いやー、今回のゴルフはよくバンカーに入ったものだ。 グリーンの目の前にバンカーがあるホールが多かったので 必然ともいえるのだけれども。 それにしても、そうそう入らないような方向の場合でも なぜ…
前回もパスタを食べたような気がする。 ここのパスタはけっこう高級なかんじのパスタだ。 パスタの他に3種の一口おつまみ的なものもついてきた。 チーズとか。 明らかにワインのつまみってかんじだけど…
習志野カントリークラブにてコンペです。 ここでのコンペは3回目だ。 行き易くて良いのだけど、なかなか難しいコース。 クイーンコースのINから8:30頃よりスタート。 最初の3ホールが難しい、と…
なんだか今週は魚の料理のことばかり書いてるな、、 ということで今日もまだ書く。 昆布締めにしてから6日目の平目。 普通に刺身だったらもう食べられないけど 昆布締めにしておくと、まだ大丈夫という…
今日は塩麹に漬けておいたブリを 焼いて食べてみる。 塩麹も、漬けておくと食材が長持ちするので なかなか便利なのである。 焼いてる間にお風呂に入ってしまっていたので ちょっと焦がしてしまった。。…
捌いてから3日後ですが 昆布締めにしておいた平目を食べる。 昆布締めは、刺身が保存できるのでなかなか便利な方法だ。 そして味も深くなるので美味しい。 カワハギとかウスバハギでも美味しかったので…
先日買った出刃包丁は、 本歯だからだか何だか、 ステンレスに比べたら手入れが大変です。 とは書かれていたのがわかってはいたが。 どう大変なのか、具体的にいまいちイメージできていなかった。 まあ…
自分で釣ったわけではないが 捌いた魚が大量にあるので、 今週はしばらく魚料理を食べ続けます。 今日の夕飯は、昨日の残りのブリ大根と、 平目はムニエルにしてみた。 ブリ大根は二日目になった方がや…
釣りに行ったが釣れなかった。 エサ取りすらかからない 完全ボウズは久しぶりかもしれない。 まあ、魚影もちっとも見えなかったし、 周りも釣れている様子が無かったので そういう日だったということで…
日帰りで茨城の磯崎港に釣りに行ってみた。 阿字ヶ浦の辺りである。 午前3時半過ぎに家を出て、 5時半くらいに到着。 初めて来たし、着いた頃にはまだ暗いしで 状況も勝手もいまいちわからないけど …
雪の予報の土曜日は、 今週もやっぱりちっとも雨さえも降っていなかった。 でも寒いので、いきなり活動的なる気も起きず、 家でぼやぼや過ごした。 でも明日は晴れて暖かくなるらしい! ならば久々に釣…
土日に遊びまくっている頃には 金曜日の夜は、一番飲みになんて行けない日なのですが。 最近は「週末に雪が降る」という予報が出るので 遊びに行く予定が立てられない。 今週の土曜日の予報もやっぱり「…
NHK BSプレミアムの「世界入りにくい居酒屋」が好きで 録画しておいて酒を飲みながらよ観ている。 観ていると、 ヨーロッパの人って昼間から、というか朝から 居酒屋にたくさん集まって飲んでいる…
持っていた加湿器の動作がイマイチになってきたので この冬、加湿器を新調したのであるが、 これがまあ、よく蒸気が出るもんだ。 新しいからなのかなあ? ものすごく出る。 あまりにも大量に出るので …
年賀状をもらった人にお返しの年賀状を出してしまった後に 「そういえば、私の名前を書き忘れたかも。。」 ということに気が付いていた。 「引越しました」とか書いて 新住所を記載しているので、 住所…
先日かっぱ橋に行った時に「ザル」も買ったのですが、 このざるは、お皿として使うために買ったのだ。 トーストしたパンとか、 ほかほかのおにぎりとか、 そういう暖かいものをお皿の上に乗せると、 蒸…