釣魚料理_ボラとアイゴの刺身
昨日、城ケ島で釣ってきたボラとアイゴを食べてみます。 現地で血抜きをして、氷でしっかり冷やしてきた。 アイゴは釣ってきた時よりも黒っぽくなっていた。 毒があるというトゲは現地で切り落としてきた…
昨日、城ケ島で釣ってきたボラとアイゴを食べてみます。 現地で血抜きをして、氷でしっかり冷やしてきた。 アイゴは釣ってきた時よりも黒っぽくなっていた。 毒があるというトゲは現地で切り落としてきた…
前日に釣った魚を2匹とも、翌日に捌いて刺身にしてみたが、 ボラとアイゴという、一見美味しくなさそうで臭いと言われているような魚が ものすごく美味しかった!。 クセが無いどころかむしろ「美味しい…
いやあ、島での釣りに慣れてしまうと、 本土での釣りってこんなに釣れないものなのかー。 と思った。 北海道でスキーをすると上手くなったように感じる。と言われるが、 島で釣りをしても、上手くなった…
今週は大島に行く大型船が運休なので、 島ではなくて、三崎で釣りをします。 城ケ島の、入りやすい磯にて釣って見る。 磯といえどもかなり平らなので、 ファミリーでも安心な釣り場である。 今日は向こ…
今更ながら「釣りキチ三平」を読み始めてしまった。 アマゾンで「海釣りセレクション」全11巻を大人買いしてしまったのだ。 子供の時にアニメを観ていたのかいなかったのか記憶は定かではないのだけど …
釣り竿の「下栓」という、下についている栓が いつのまにか取れてなくなってしまっていたので、 お店に発注していたものが届いたので取りに行った。 そして家に帰って竿に取り付けてみたら、サイズが違っ…
今年の流行語大賞は「トリプルスリー」だ ということをテレビで聞いた瞬間、 「知らない言葉だな・・。」 と思ったけど、 流行語になるような言葉も知らないのか私、、 という自分の無知の方を一瞬恥じ…
昨日さばいたタカノハダイの半身を 昆布締めにしておきました。 切り身に軽く塩を振って30分ほど放置した後、 出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。 昆布は酒で湿らせたキッチンペーパーで表面…
育てているバナナの元気が良い。 バナナの鉢植えを買った時には、 「冬になると冬眠する」 と言われていたので、 葉っぱとかも枯れてしまうんだろうな、 と思っていたのだけれども。 しかし、一向に枯…
今夜は土曜日に大島で釣ってきたお魚を食べます。 タカノハダイはクセがあるとか臭いとかも言われているけど、 刺身が美味しいという意見もあるので、 今回は自分でその真偽を試してみようということで。…
週末に釣った魚を夜に食べるために 朝のうちに捌いておいた。 寝かしておいたせいか、身がやわらかい。 そして包丁も研いでもらったばかりなので切れ味が良い。 なので、捌くのも気持ち良く、スムーズに…
近頃すっかり釣り三昧になってしまっていて そういえばめっきりゴルフに行っていない。 最後にコースに出たのはなんと2か月前だ。 こんなに間を空けたのは初めて。 これまでは1か月に2回くらいのペー…
今年になって島に行くのは11回目。 そして大島へ行くのは8回目だ。 これだけ行っているともう、勝手もわかってくるし 島に行くことが特別なことではなくなってくる。 とはいえ、島まで行って、釣り以…
朝6時に岡田港に到着。 船から降りて、一旦待合所の方まで行って、 船が出港するまで少し時間を潰す。 朝ご飯用に持ってきたパンを食べながら周囲をお散歩。 釣り具屋はまだ開いていなかった。 日の出…
大島11月ソロ釣行_橘丸で行く 2週連続の島行きの今回は、一人で行く大島日帰り釣りであります。 臨時の船の入れ替えにより、先週とは逆で、今回の大島は橘丸で行きます。 22時に出港。 こんな時期…
ついに一人で船に乗って釣りに行くようになってしまった。 ほんの半年くらい前までは釣りに興味なんて全然なかったというのに。 そもそも東海汽船に乗って島に行くのは好きだったが、 それが釣りに結びつ…
このあいだの休日の頃から、 家の近所のイトーヨーカドーの前のちょっとした空間の場所に 「包丁とぎ 木曜日10時から」という貼り紙が貼られていた。 小出刃包丁で魚をさばいているが、 切れ味が今一…
なんとまた今週末も島に行って釣りをしようと思う。 これから寒くなってくると、島も釣りするのも寒そうなので そろそろ今年度の島行きも最後に近いかな?と思えるのと、 (と言いながらまだ行ったりしそ…
またまた島で釣った魚を食べるのですが、 今日は、おととい釣って持ち帰ってきたメジナを べっこう醤油漬けにして、べっこう丼にして食べるのである。 これまで釣った魚をべっこう丼にする時は 釣ったそ…
3連休の最終日は天気も良くないし家にて過ごす。 でも3度の食事は島の名残のように全てが島で獲れたの食材であった。 朝は、三宅島で釣ってそのまま干してきた、メジナとアカハタの干物。 アカハタは開…